¿CUAL ES EL ORIGEN DE LA NIEVE EN MÉXICO?

 

 

popocatepetl

El origen de la nieve en México data de la época prehispánica.

 

En la época prehispánica el rey Moctezuma tomaba nieve traída del volcán Popocatépetl, endulzada con miel de abejas o de avispas y aguamiel, por lo cual los mexicas aztecas fueron la primera civilización en América de la cual se tiene registro prehispánico en optar este postre en su alimentación.

 

Se dispensaba solo para sacerdotes y gobernantes, ya que su valor era muy elevado, llegando a costar hasta 20 semillas de cacao. Era uno de los manjares que se incluía en las ceremonias religiosas teotihuacanas para pedir a sus dioses “un buen año de cosecha” y lo hacían durante el día del equinoccio.

 

tameme

Algunos historiadores mencionan que los mexicas utilizaban corredores especiales, llamados tamemes, quienes sostenían la carga en sus espaldas, para transportar y proteger la nieve, se utilizaban sacos de pieles cubiertos de fibras de ixtle que evitaba que se derritiera, la bajaban de los volcanes  Popocatépetl e Iztaccíhuatl, a su regreso, acostumbraban una parada en Santiago Tulyehualco (en náhuatl, “lugar alrededor de los tules”, en Xochimilco).

 

 

nieve prehispanica

 

 

 

 

 

Al llegar a Teotihuacán, picaban con sumo cuidado el hielo, le incorporaban mieles naturales de tuna, maguey, avispa y maíz, así como diversas frutas, además de cacao y capullin, esta mezcla la hacían en una cubeta de madera, con una pala y ¡mucha fuerza!, la giraban infinidad de veces, logrando con ello el estado sólido y textura adecuada.

Llenaban vasijas de barro sobre cajas de madera con camas de hielo y sal para transportarla en canoa a Tlatelolco, donde se encontraba el mercado principal mexica, los gobernantes, nobles guerreros y doncellas llegaban a conseguir ahí la nieve y diversos productos, incluidos los más extraños y exóticos.

Ver más historia en https://www.eluniversal.com.mx/mochilazo-en-el-tiempo/un-oficio-que-nacio-en-los-volcanes/ 

 

 

 

 

  

Algunos datos

  • Se dice que Moctezuma II, emperador de los Aztecas, quien consideraba la nieve una exquisitez y un privilegio, hacia llegar a la mesa de los españoles la nieve que sus sirvientes elaboraban y traían de los volcanes.

 

Fray Martín de Valencia, evangelizador que llegó durante la Conquista, introdujo la incorporación de la leche (ahora llamada leche bronca) en la elaboración de la nieve e instituyó en 1529, la Feria de la Nieve en Santiago Tulyehualco, en tiempos actuales además de ofrecer las nieves, se realizan bailables, teatro del pueblo y se presentan infinidad de grupos musicales, es una sana diversión.  Muchas de las familias han conservado esta costumbre a través muchas generaciones, logrando la atención a nivel internacional.

 

  • En la década de 1660 que Francesco Procopio del Coltelli popularizó la venta de jugos de frutas congelados en las calles de París; y en 1672, después de perfeccionar una máquina para producir gelatto (invención suya) en grandes cantidades, inaugura el Café Procope, establecimiento que sigue abierto hasta la fecha. Con esta máquina se usa por primera vez una mezcla de hielo y sal para bajar aún más la temperatura del hielo. Este procedimiento es el mismo que se usa todavía para elaborar los helados de garrafa.

En la época de la Colonia, los italianos introdujeron la garrafa para elaborar sus nieves, por esto se le llama hasta nuestros días, “nieve de garrafa”.

 

  • Se dice que los chinos, de la misma manera, mezclaban nieve de las montañas con fruta y miel.

 

  • Los califas de Bagdad, lo hacían con jugo de frutas, le llamaban sharbets, que significa “bebida” y es de donde proviene la palabra “sorbete”.

 

  • En 1295, Marco Polo introdujo en Italia las recetas de helados aprendidas durante sus travesías.

 

El verano es la época ideal para degustarlas ¡una experiencia refrescante!

La nieve de agua o leche es un método 100% artesanal, hecho totalmente a mano, sin conservadores, se elaboran cada día. En un principio se utilizaban agua y frutas diversas tradicionales, en la actualidad, se hacen también con leche y combinaciones extraordinarias, son medicinales, exóticas, con mezcal o tequila, enchiladas, de chapulín, de elote, aguacate, de moles, de frutas y cereales y muchas otras más, que han logrado la aceptación tanto de nacionales como de extranjeros.

 

Cabe mencionar que en otros lugares de la República Mexicana se realizan festejos similares para esta tradición milenaria, entre ellos se menciona Oaxaca, Veracruz, Coahuila, Michoacán y Nuevo León, pero ahora con la globalización...

 

La globalización ha tenido un impacto significativo en la industria del helado. Permíteme compartir algunos datos interesantes sobre este tema:

  1. Tamaño del mercado de helados:

    • En 2024, se estimó que el tamaño del mercado de helados era de 111,62 mil millones de dólares. Se espera que alcance los 135,60 mil millones de dólares en 2029, creciendo a una tasa compuesta anual del 3,97% durante ese período.
    • La penetración fuerte de canales minoristas organizados impulsa el crecimiento del mercado. Los consumidores prefieren comprar helado en supermercados e hipermercados, lo que hace que el canal “off-trade” sea el principal para las ventas de helados a nivel mundial.
    • Las tiendas de conveniencia también son un canal importante para la venta de helados después de los supermercados e hipermercados.
    • Los helados se consumen comúnmente como refrigerio después de las comidas en restaurantes y canales de servicios de alimentos, lo que contribuye aún más al crecimiento del mercado global.
  2. Mercado de helado en México:

    • En México, la industria del helado tiene un valor anual de 900 millones de dólares, con un crecimiento anual del 4.5%.
    • Las tendencias de alta calidad y sabor han impulsado la demanda de helados artesanales y gourmet.

En resumen, la globalización ha permitido que los helados lleguen a diferentes rincones del mundo, adaptándose a las preferencias locales y creando una variedad de opciones para los amantes de este delicioso postre

nieve garrafa elote

 

Una delicia hecha Tradición en Guadalajara

La nieve de garrafa no tiene nada qué ver con lo que comúnmente se conoce como helado, la amplia diferencia que existe entre un helado común y una nieve artesanal es la leche bronca.

Se concentra en una elaboración 100 por ciento artesanal y hecha a mano. Los ingredientes: leche bronca, fruta y azúcar, adicionado al “toque secreto de los que la elaboran” o que las firmas tapatías pone en cada una de sus garrafas.

Vueltas y más vueltas a la garrafa, inmersa en hielo y con el producto líquido vertido en ella. Así, hasta que la mano del hombre o artesano, empieza a crear la consistencia de hielo y hacer así, la mejor nieve de la ciudad.

 

El negocio de la nieve, en aquel tiempo iniciaban con sólo cuatro sabores...

Hoy se extiende a mucho más, es prácticamente infinita, siendo los infaltables y más exitosos el de vainilla y elote, y para poder fabricar esta cantidad de sabores...

 

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Fuentes

Emijrp y contribs, Wikipedia.org. Nieve (helado). 26 de sep. De 2005, Última edición 23 de marzo de 2020. Consultada el 8 de abril de 2021. Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Nieve_(helado)#cite_note-elsiglodetorreon-9

Florencia Durán García, El Siglo de Torreón. Los sabores de La Laguna: El helado. 11 de septiembre de 2015. Consultado el 7 de abril de 2021. Disponible en: https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/1151169.los-sabores-de-la-laguna-el-helado.html

CDMX Gob. Mx. Feria Nacional de la Nieve Santiago Tulyehualco. 2016. Consultado el 8 de abril del 2021.Disponible en:  https://www.archivo.cdmx.gob.mx/vive-cdmx/post/feria-nacional-de-la-nieve

Adriana Durán Ávila, El Universal, Helado: rico antojo. 30 de abril de 2009, Consultada el 8 de abril de 2021, Disponible en: https://archivo.eluniversal.com.mx/articulos/52877.html

Heriberto G. Contreras Garibay. Revista La Ciencia y el Hombre., V. XXVIII, No. 2, Curiosidades Científicas. UNA helada historia. Mayo-Agosto 2015. Consultada el 8 de abril de 2021. Disponible en: https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol28num2/articulos/helada-historica.html

Visita Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/blog/la-historia-del-helado-un-viaje-de-sabores-y-culturas-hasta-mexico/